Resep rendang anak bisa sekalian bekal travelling keluar kota

Akhir tahun 2017 saya ikut touring ke ujung kulon, disana saya banyak mendapat ilmu mengenai bekal makanan pada saat keluarga travelling, belajar banyak dari mama nte pipin dan mama nte dinda, salah satunya bekal rendang, saya coba rendangnya yang dibuat mama nte pipin rasanyaaa enaaakk banget dan sejak dari dulu rendang itu makanan favour saya bangeettt, berikut kutipan resepnya

Bahan
1 kg daging sapi potong-potong

A. Bumbu kering
Ketumbar dikit
Jinten
Kapulaga
Kecil2 seperti gabah (ibu lupa namanya)
Kayu manis
Cengkeh
Semua bahan bumbu kering digongseng dan diblender
Untuk bumbu kering ini biasanya banyak dipasar traditional dan sudah dibungkus2in atau ada bumbu kering langsung jadi merek " Bumbu rendang istimewa TJIK ONEH"

B. Bumbu Basah
Bawang merah
Bawang Putih
Kemiri (boleh pakai boleh tidak)
Cabe keriting (cabe besar 1 jika masak sekalian untuk anak-anak)
Lengkuas
Jahe
Serei
Semua bahan bumbu basah diblender (ditumbuk juga bisa, saya punya cita -cita pengen beli hand blender untuk bumbu)

Bahan lainnya
Daun kunyit
Daun jeruk
Daun salam
1 kelapa ambil kentalnya aja
1/2 kelapa digongseng sampai warnanya coklat tua dan diulek sampai keluar minyak

Cara membuat :
1. Siapkan daging tuangkan bumbu kering dan bumbu basah, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk diaduk sambil nyalakan api kecil
2. Setelah air surut masukan santan api tetap kecil
3. Sambil godok daging, kita bisa sambil gongseng kelapa, setelah warnanya coklat tua langsung diulek sampai keluar minyak
4. Masukan kelapa gongseng kedalam godokan daging
5. Masukan garam, gula merah dan kaldu sapi.
6. Godok daging dengan api kecil sampai menyusut
7. Angkat dan sajikan

Note: bisa ditambahkan Klkentang kecil

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perbedaan Sekolah Dakar Islam (SDI) dan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT)

Messages Alquran